鍋料理ってなかなか材料費が安くないんだけど、

作るの簡単だし、美味しいし、ほっこり温まる

味を変えると飽きないし、まさに冬の醍醐味ですよね・・・

洗い物が少ないのもうれしいし(´▽`*)


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毎日でも鍋料理を食べたい~・・・けど材料費がなー・・・( ノД`)


というわけで、もうちょっと簡単で、家計にもやさしい?

ワンパン料理をご紹介しますね(∩´∀`)∩



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↑↑アクアパッツァ!!

これは美味しい~♪

冷蔵庫の余り野菜何でも入れられるし、食べきり鍋みたいなもんですよ?(´▽`*)


説明しよう、アクアパッツァとは・・・

ウィキペディアによると

ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ、あるいは白ワインを加えて煮込んだスープである。
最も古典的なアクアパッツァにはトマトやワインが入らない一方で、水、オリーブ・オイル、ニンニク、イタリアンパセリは必ず使われる。

・・・だそうですが

簡単に


塩を振って下味をつけた白身魚など(切り身でOK)を、たっぷりオリーブオイルを引いたフライパンに並べ、火が通った頃に

ニンニク(ドライガーリックでOK)をパラパラ入れ、お酒(白ワインじゃなく日本酒でOK)を多めに回しかける


そこに材料が浸るくらいになるよう水を加え、沸騰したら、あり合わせの野菜(今回はキャベツ)と・・・トマト、

アサリ(魚介類)、を入れて、フタをして、アサリのカラが開き、野菜が柔らかく煮えたら出来上がり♪

水気が少なくなったら追加してください、スープがすっごく美味しい~!

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魚のうまみ成分と、貝のうまみ成分、ニンニクの旨味、トマトの酸味が合わさって、絶品のしあがり♪

この写真、付け合わせがあまりに変で、爆笑モンやったから、切ったんですけど・・・

チラッとワケノワカランもんが見えてますなー(/ω\)

え?笑いたい?見たい?気になる?

そんな方いらっしゃったら、リクエストください、画像追加しますんで(;´・ω・)


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↑↑???私はジャンバラヤと呼んでますが・・・


ウィキによると・・・

いやもういいっしょ、どうせ別モンでしょ

はい、そうなんです

これも・・・ジャンバラヤもどき(^▽^;)、でも美味しいですよ♪


熱したフライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウで下味をつけた鶏肉を並べます、今回はスーパーでよくある味付けチキンを使っています(特売だったので)

軽く焼き色がついたら、ニンニク、ナス、たまねぎ、ピーマン、を加えさらに炒め・・・

ジャガイモ(ブロッコリなども・・・)を電子レンジで茹でたもの、

そして、トマトを彩りよく並べる感じで置き、フタをして、ちょっと蒸らします・・・

画像では、多分ピーマンが高くて買えず、ダイコンの葉っぱを茹でたのを最後に散らしてます(;・∀・)


材料が増えるごとに、オリーブオイルを少しずつ回しかけていくのがコツ♪



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余ったら、水で薄めて、カレー粉で味付け、スープに仕立てて、翌日のランチに・・・

マカロニを加え、鶏肉は取り出して一口大のそぎ切りにしてから戻しています

これが、こどもたちが「おかわりっ」っていうくらいにイケルんで

ジャンバラヤ?は多めに作ります(*´з`)

いやもう、ジャンバラヤってなに?!


↓↓そして定番はこれ、煮込みハンバーグ!!(ゲンミツにはワンパンではないかな?)

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ハンバーグを小さめに作って、フライパンで焦げ目がつくまで焼いて・・市販のパスタソース(3、4人分が瓶に入ってるもの半分量)、缶詰のイタリアントマト(生トマトより甘い)サイノメ切り

ケチャップ、各適量に

材料が浸るくらいの水を加え、煮込みます


ハンバーグは小さめに作るとソースがよく絡みます、煮込みハンバーグを鍋で作る人は多いと思うのですが

お皿に盛らないで、1コずつフライパンから取って食べるだけで

ジュワジュワ~、アチー、ホワ~、ウマ~(≧▽≦)ってなるので、ぜひ試してみてください

パスタソースがないときは、ニンニク、コンソメスープの素、缶詰トマト、ケチャップ、トマトジュースなどで・・・

最後に溶けるチーズを乗せるのもオススメ(#^^#)、その場合はフタをするとよく溶けます


缶詰トマトがないときは、トマトとほんの少しお砂糖を入れてみてください


余分に作って

翌日、ミートソースのパスタにしたら・・・多少の不幸はブッとぶくらいすっごくしあわせになります(∩´∀`)∩




それぞれ、フライパンごと、ドーン!!と食卓に置いて、各自好きなものを好きなだけ取り分けて頂くのですが

子どもたちも夫も大好き(#^^#)

冷めにくいのでいいですよ・・・

(ちっちゃいお子さんが直接触らないように注意してあげてくださいね)


なんといっても、ワンパン、簡単で豪華~スバラシイですよね\(^o^)/


これじゃあ足りないよーってときは

ごはんをピラフにしたり、サラダやスープを付けるといいかも


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アクアパッツァっていう料理は・・・

辻仁成さんが、一尾まるごとの鯛とワインでよく作ると書いていらしたので知りました


辻さんは、そのあと、鯛を取り出しむしって

汁で雑炊(リゾット?)を作り鯛の身をトッピング・・・最後まで楽しまれているそうです


我が家では、そこまで余らない、食べきっちゃいます、・・・ちょっと残念

一度、試してみたいですね・・・



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↑↑
ビンに詰め替えていますが、業務スーパーの「にんにくスライス」です

生のニンニクって使い切れないことが多いし、これはたくさん入っていてとてもお買い得なんでオススメです


ナマより焦げやすいので、炒め物に使う場合は、ちょっと遅いめ?!に投入してみたらいい感じ♪


あと、ナスなんですが

ヘタのところが美味しいんですって・・・

そやから、切り落とすのはもったいない、こんなふうに削いで使うとムダもなくて、ちょこっと割り得でもある・・・(^▽^;)


読んで頂きありがとうございました

楽しい日曜日をお過ごしください・・・