正確な支給日は25日ですが、今月はありがたいことに、
25日が銀行休業日のため、24日にお給料が振り込まれます、ラッキー(≧▽≦)

とはいえ、お財布の中が乏しいので、夕食は節約メニューで乗り切ることにしました。

レシピとも言えないくらい簡単ですが、市販のレトルト食品などを使うので味付けの失敗がないし、子どもたちも大好き。


*ミートドリア

材料(4人分)
・市販のミートソース 1袋
・たまねぎ 中1/2コ
・合挽ミンチ肉 100~150グラムくらい
・ケチャップ 大サジ1くらい
・コショウ 少々
・ごはん (冷ごはんでOK,その場合は電子レンジで温めておく) 2合半くらい、3合では多すぎ
・バター 10~20グラム
・とろけるチーズ スライス2~3枚
・たまご 4コ
・トマト、プチトマト(あれば) 適量

1、フライパンか浅くて広い鍋を火にかけ、バターを溶かし広げた上にごはんを平らに詰める
2、フタをしてしばらく弱火のままおく
3、小さい鍋で、コショウをふった合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める
4、そこにミートソース1袋とケチャップを加えて煮る
5、2のごはんの上をとろけるチーズを適当にちぎって覆い、その上から4のソースをかける
6、さらに上からたまごを割り入れる(トマトがあれば切って乗せる)
7、ふたをして、底にごはんのお焦げができる頃が香ばしく、たまごが半熟くらいになったら
  できあがり♪
8、テーブルの上に鍋敷き(雑誌、ランチョンマットでも)を敷き、フライパンのままアツアツで、
  おたまなどでたまごをとろりと崩しながら、各自好きな分ずつ取り分けていただきます♪

けっこう火にかけて待ってる時間があるので、その間にサラダやスープが作れます。

ミートドリアn


*ミネストローネ

材料(いっぱい作ると何回も食べられて美味しい、すべて適量)
・ベーコン(厚いのがいいけど、なければ普通の薄いのでもOK) 
・たまねぎ
・じゃがいも
・にんじん
・トマトの缶詰(イタリアのポモドーロ、ダイスカットのが簡単にできる)
・キャベツ 
・ブイヨン
・塩、コショウ

適当に、材料を1センチ角くらいのサイコロ状に切って、水とブイヨンで煮込むだけ。
順番は、本来は最初にベーコンとたまねぎを炒めてから、ということらしいけど、
できるだけ油を使いたくないし、ベーコンが出しガラみたいになっちゃうし、面倒でもあるので(;´∀`)
水と根菜類から始め、煮立ったら葉物類、ブイヨン、
材料が柔らかくなったら最後にベーコンとトマトを入れて、
これだけで充分美味しいのです♪

ミネストローネ

(トマトは味加減を見ながら少しずつ足していってね、入れ過ぎた、と感じたら、
お砂糖をほんの少し隠し味に加えると、子どもたちが好きなやさしい味になります)




本格的なミートドリア、ミネストローネとは違いますが、かんたんで美味しいですよ(∩´∀`)∩

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